Печать

Тонкий лёд

В первую очередь коркой льда покроются озера и заливы – там, где нет течения. В первые морозные недели именно эти водные объекты станут самыми опасными местами. Рыболовный азарт зачастую притупляет чувство осторожности, и люди, рискуя жизнью, выходят на лед, толщина которого не превышает 5–7 сантиметров.

Если взрослые сознательно идут на риск, то дети могут стать жертвами по легкомыслию. После слякотной осени первый лед для них особенно притягателен. Многие не понимают, что игра или лыжная прогулка по льду могут стать роковыми.

Основное правило – не выходить на первый лед и не проверять его прочность ударом ноги. Крепким и безопасным лед станет только после продолжительных морозов. Особое внимание вопросам безопасности должны уделить родители: напомнить детям о правилах поведения вблизи водоемов в осенне-зимний период, а также не допускать бесконтрольного нахождения детей в этих местах.

Нужно помнить, что безопасная толщина льда не менее 7 см, при этом люди должны идти на расстоянии 5 – 6 метров друг от друга. Если собралась группа из 4 – 5 человек, то лед должен быть не тоньше 15 см. Но и это не дает полной гарантии безопасности – на реках с сильным течением лед может быть подмыт снизу. Поэтому при передвижении нужно проверять дорогу палкой или пешней, непрерывно ударяя впереди и по обе стороны от себя.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в МЧС России по телефонному номеру «01» или с мобильного телефона «112».